Was ist eine QR-IBAN und wo gebe ich sie ein?

Geändert am Tue, 02 Jan 2024 um 11:45 AM

Relevant für Schweiz & Liechtenstein

Um «QR-Rechnungen mit QR-Referenz» zu verschicken, benötigst du eine sogenannte QR-IBAN. Diese erhältst du von deinem Finanzinstitut. Teilweise ist sie im Login-Bereich deiner Bank aufgeführt. Hier erfährst du, wo du sie in der Zahlungsverbindung eintragen musst.

Hinweis«QR-Rechnungen mit QR-Referenz» entsprechen den früheren orangen Einzahlungsscheinen mit ESR-Referenz. Die QR-Referenz erlaubt den automatischen Abgleich von Zahlungseingängen für die gestellten Rechnungen (über das Einlesen von camt.053- oder camt.054-Dateien).

Wie gehe ich vor?

1. Um die QR-IBAN zu deiner Zahlungsverbindung hinzuzufügen, gehst du in das Modul «Finanzen», dann im Reiter «Rechnungen» auf «Einstellungen» und «Zahlungsverbindungen verwalten».

2. Dort wählst du die Zahlungsverbindung, die du für die Rechnungsstellung des Vereins verwenden möchtest und wählst dann das Symbol «bearbeiten».

3. Stelle sicher, dass die Option «QR-Rechnung mit QR-Referenz» aktiviert ist. Falls du diese Option zum ersten Mal wählst, öffnet sich gleich das Dialogfeld für die QR-IBAN.

Bei einer bereits bestehenden Zahlungsverbindung öffnest du mit einem Klick die Einstellungen. In beiden Fällen gibst du deine QR-IBAN in das dafür vorgesehene Feld ein.

HinweisDer formelle Aufbau der QR-IBAN entspricht den Regeln gemäß ISO-13616-Standard für IBAN und unterscheidet sich von der IBAN lediglich durch eine andere Instituts Identifikation (IID), der QR-IID. Die QR-IID hat einen Wertebereich zwischen 30000 bis 31999.