Wie importiere ich Zahlungen/Buchungen aus unserem Bankkonto (camt-Datei)?

Geändert am Tue, 09 Apr 2024 um 09:18 AM

Du willst die Zahlungseingänge zu deinen in ClubDesk erstellten Rechnungen oder beliebige Gutschriften oder Belastungen auf deinem Bankkonto in ClubDesk einlesen. Hier erfährst du, wie das geht.

Wie gehe ich vor?

1. Lade als erstes die Zahlungen/Buchungen als camt-Datei aus dem E-Banking deines Vereins herunter.

2. Wähle im Menu «Import» den gewünschten Import.

• Wähle «camt-053 einlesen» für Zahlungseingänge von Rechnungen aus ClubDesk und beliebige Belastungen und Gutschriften auf deinem Bankkonto oder
  • Wähle «camt-054 einlesen» für Zahlungseingänge von Rechnungen mit einer Referenznummer aus ClubDesk

3. Sobald ClubDesk das Dokument gelesen hat, geht auf deinem Bildschirm ein Import-Dialogfenster auf. In diesem Fenster werden alle Positionen aus der camt-Datei nochmals aufgeführt. ClubDesk erkennt in der Regel automatisch, ob es sich bei einer Position um einen Zahlungseingang für eine Rechnung oder eine sonstige Kontobewegung handelt.  Trotzdem solltest du jede Position kurz überprüfen.

"Fehlerhafte" Buchungen, z.B. Überzahlungen, Unterzahlungen, Buchungen bei welchen das Gegenkonto gewählt werden muss etc. werden von ClubDesk rot markiert. Du kannst nun jede Zeile mit einer roten Fehlermeldung markieren und im unteren Bereich des Fensters werden Detail-Informationen zu diesem Eintrag angezeigt.

Du hast bei jedem Eintrag drei Möglichkeiten (Feld «Importieren als»):

4a. Eintrag als Zahlungseingang importieren

4b. Eintrag als Buchung importieren

4c. Eintrag ignorieren

4a. Um manuell eine Rechnung auszuwählen, klicke nun auf den Button «Rechnung wählen»

ClubDesk sucht anhand der Rechnungsnummer, des Betrags und der Kontaktinformationen nach der Rechnung und zeigt dir passende Rechnungen inkl. deren Status an. Du kannst diese nun auswählen oder dir den Status anzeigen lassen.

4b. Wenn du eine Zahlung als «Buchung» importierst, muss du zwingend immer das Gegenkonto wählen.

4c. Wenn du einen Eintrag nicht importieren willst, z.B. weil du diese Buchung schon einmal importiert oder von Hand erfasst hast, kannst du die Buchungszeile im ClubDesk Dialogfenster «Ignorieren».

5. Fahre so mit allen Einträgen im Dialogfenster fort. Wenn alle Fehlermeldungen bereinigt wurden, wird in der unteren rechten Ecke des Dialogfenster der Button «Import» aktiviert und du kannst die Buchungen und Zahlungseingänge in deine Buchhaltung in ClubDesk importieren.

Im automatisch erstellten Importprotokoll erhältst du einen Überblick über den soeben durchgeführten Import.

Wenn du in deiner Buchhaltung nun auf «Alle Buchungen» klickst, siehst du nun die importierten Zahlungen und Buchungen.