Wie konfiguriere ich meine Zahlungsverbindung für QR-Rechnungen?

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 09:07 AM

Relevant für Schweiz & Liechtenstein

Ihr möchtet QR-Rechnungen verschicken und Zahlungseingänge ganz einfach automatisch einlesen? Hier erfährst du, wie du eure Zahlungsverbindung in ClubDesk hierfür richtig einrichten kannst.

Wenn man in ClubDesk QR-Rechnungen mit einem QR-Code und gegebenenfalls einer QR-Referenznummer erstellen will, muss man die Zahlungsverbindung in ClubDesk anpassen. In ClubDesk lassen sich 3 Arten von QR-Rechnungen erstellen, wobei nur für die QR-Rechnungen mit einer QR-Referenznummer eine spezielle QR-IBAN benötigt wird, die man in der Zahlungsverbindung in ClubDesk einträgt.

Wie gehe ich vor?

In ClubDesk lassen sich 3 Arten von QR-Rechnungen erstellen:

1. QR-Rechnung mit QR-Referenz
  2. QR-Rechnung ohne Referenz
  3. QR-Rechnung mit Creditor Referenz

I. QR-Rechnung mit QR-Referenz

Wenn ihr QR-Rechnungen mit QR-Referenz erstellen wollt, müsst ihr die Option "QR-Rechnungen mit QR-Referenz" wählen. Dafür benötigt ihr eine QR-IBAN, welche ihr bei eurer Bank anfordern müsst. Bei einer QR-Rechnung mit QR-Referenz liest ClubDesk beim Import die Referenznummer und kann sie so passend zu der in ClubDesk erstellten Rechnung mit der gleichen Referenznummer zuordnen.

1. Sobald ihr die QR-IBAN erhalten habt klickst du im Finanzmodul auf den Reiter «Rechnungen»dann auf den Button «Einstellungen» und auf «Zahlungsverbindungen verwalten».

2. Wähle nun die Zahlungsverbindung für welche du QR-Rechnungen konfigurieren willst, z.B. also deine »Bank» und öffne diese. Im unteren Bereich des Dialogfensters welches nun auf deinem Bildschirm erscheint, setzt du das Häkchen im Kästchen »QR-Rechnung mit QR-Referenz».

3. Gib im neuen Dialogfenster nun die QR-IBAN ein. Wenn ihr noch nicht im Besitz einer QR-IBAN seid, muss diese zuerst bei eurer Bank angefragt werden.

II. QR-Rechnung ohne Referenz

Du kannst in ClubDesk auch QR-Rechnungen ohne Referenz erstellen. Dafür könnt ihr eure normale IBAN verwenden. ClubDesk versucht bei Zahlungseingängen über die Rechnungsnummer, den Betrag usw. zu erkennen zu welcher Rechnung eine Zahlung gehört.

1. Klicke im Finanzmodul auf den Reiter «Rechnungen»dann auf den Button «Einstellungen» und auf «Zahlungsverbindungen verwalten» (siehe erstes Bild oben).

2. Wähle nun die Zahlungsverbindung für welche du QR-Rechnungen konfigurieren willst, z.B. also deine «Bank»  und öffne diese. Im unteren Bereich des Dialogfensters welches nun auf deinem Bildschirm erscheint, setzt du das Häkchen im Kästchen «QR-Rechnung ohne Referenz».

Hier muss nun keine IBAN-Nummer eingegeben werden und ihr könnt jetzt QR-Rechnungen ohne Referenz erstellen.

III. QR-Rechnung mit Creditor Referenz

Als dritte Option kannst du in ClubDesk auch QR-Rechnungen mit Creditor Referenz erstellen. Mit QR-Rechnungen mit Creditor Reference könnt ihr eure normale IBAN verwenden und könnt eingehende Zahlungen aber trotzdem über eine Referenznummer einer Rechnung zuweisen.

1. Klicke im Finanzmodul auf den Reiter «Rechnungen»dann auf den Button «Einstellungen» und auf «Zahlungsverbindungen verwalten» (siehe erstes Bild oben).

2. Wähle nun die Zahlungsverbindung für welche du QR-Rechnungen konfigurieren willst, z.B. also deine »Bank»  und öffne diese. Im unteren Bereich des Dialogfensters welches nun auf deinem Bildschirm erscheint, setzt du das Häkchen im Kästchen »QR-Rechnung mit Creditor Reference».

Hier muss nun keine IBAN Nummer eingegeben werden und ihr könnt jetzt QR-Rechnungen mit einer Referenznummer erstellen.

Weitere Informationen: