Was macht ClubDesk wenn die Zahlung zu hoch ist (Überzahlung)

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 10:12 AM

Es kommt regelmäßig vor, dass ein Mitglied den Jahresbeitrag aufrundet und so deinem Verein eine Freude macht. Vielleicht entstand der Überschuss auch durch ein Missverständnis und das Mitglied hat einfach zu viel bezahlt.

In jedem Fall erfährst Du hier, wie ClubDesk damit umgeht und du Anpassungen vornehmen kannst.

Wie gehe ich vor?

Du kannst in ClubDesk Standardkonti festlegen, die bei Rechnungsstellung, Überschüssen, Verlusten und Skonti verwendet werden sollen.

1. Gehe dafür in das Modul «Finanzen», dann im Reiter «Rechnungen» auf «Einstellungen» und «Rechnungseinstellungen».

2. Dort wählst du den Abschnitt «Konti» und wählst auf der rechten Seite die entsprechenden Konten aus deinem Kontenplan. Das Standardkonto für Überschüsse legst du bei «Ertragsüberschuss» fest.

3. Bei der manuellen Eingabe einer Zahlung, die einen Überschuss enthält, wirst du über dieses Dialogfeld in Kenntnis gesetzt.

Beim Import über die camt.054-Datei siehst du es direkt während des Imports und könntest allenfalls den Import dieser Zahlung ignorieren.

4. Falls nötig kannst du nach dem Import in der Buchhaltung Änderungen an den Konten vornehmen. Öffne dafür die Buchung der entsprechenden Zahlung im Tab «Buchhaltung».