Wie setze ich einen Platzhalter in den Rechnungstext / in den Rechnungseinstellungen ein?

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 11:06 AM

Du möchtest einen Hinweis mit dem Fälligkeitsdatum und dem Betrag der Rechnung in deinen Rechnungstext einbauen. Dieser sollte wie folgt oder ähnlich lauten:

Vielen Dank für das Überweisen des Betrages von €/CHF «Rechnung.Betrag» bis zum «Rechnung.Fällig am».

Wie gehe ich vor?

In ClubDesk kannst du entweder direkt im Rechnungstext oder unter den Rechnungseinstellungen Platzhalter einfügen. Wird der Platzhalter in den Rechnungseinstellungen eingefügt, so ist der Platzhalter für diese wie auch für alle weiteren und zukünftigen Rechnungen anwendbar.

Wird der Platzhalter hingegen im Rechnungstext eingefügt, so ist er nur für diese eine Rechnung gültig.

1. Im Folgenden erfährst du, wie du Platzhalter in deinem Rechnungstext einfügst.

Gehe wie folgt vor:

1a. Klicke auf «Neu» und dann auf «Neue Rechnung».

1b. Gib im Freitext deinen Text ein, also z.B. «Vielen Dank für das Überweisen des...» und platziere den Cursor da, wo der Platzhalter «Betrag» hin soll. Klicke nun auf «Einfügen».

1c. Nun klickst du auf «Platzhalter einfügen», dann auf «Rechnungs-Felder» und wählst die Platzhalter aus, die du in deinem Satz einfügen möchtest. Also zuerst den Platzhalter «Betrag». Dann schreibst du deinen Satz fertig und setzt anschliessend auf die gleiche Art den Platzhalter «Fällig am»

Nun hast du den Platzhalter direkt in deiner individuellen Rechnung eingefügt und dieser wird nun nur für diese eine Rechnung angewendet.

2. Wenn du den Platzhalter lieber in den Rechnungseinstellungen einfügen möchtest, dann gehe wie folgt vor:

2a. Klicke auf «Einstellungen» und dann auf «Rechnungseinstellungen».

2b. Im Dialogfenster beim Punkt «Freitexte - Standardeinstellungen» markierst du nun den Unterpunkt «Rechnungen».

2c. Setze den Cursor nun an den gewünschten Ort, klicke auf «Einfügen», «Platzhalter einfügen» und wähle den gewünschten Platzhalter. Vergiss das «Speichern» am Schluss nicht.

Wenn du nun eine neue Rechnung erstellst, wird der oder die Platzhalter nun bei allen neuen Rechnungen automatisch an den richtigen Ort gesetzt.

Jetzt kannst du deine Rechnung erstellen und die Empfänger definieren. Wenn du nun erneut auf die Vorschau gehst, siehst du, dass ClubDesk bei jedem Empfänger den richtigen Betrag und die richtige Fälligkeit eingefügt.

HinweisWenn ClubDesk die richtige Anrede nicht einfügt, dann ist beim Platzhalter «Anrede» ggf. eine Bedingung hinterlegt, welche du zuerst bearbeiten oder entfernen musst.

Weitere Informationen

Club-Desk Hilfe