Wie aktiviere ich die alternativen E-Mail-Adressen für die ClubDesk-Kommunikation?

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 12:01 PM

Ihr möchtet, dass alle Kommunikation (E-Mails, Rechnungen, Termineinladungen etc.) an die Vereins-E-Mail-Adressen und zugleich an die alternativen E-Mail-Adressen zugestellt werden?

Bestimme dazu in den ClubDesk-Vereinseinstellungen, dass alle Kommunikation in Zukunft auch an die alternativen E-Mail-Adressen geschickt werden soll. Bitte beachte, dass dies dann aber für alle Mitglieder im Verein zutrifft und diese Einstellungen nicht nur für einzelne Personen vorgenommen werden kann.

Wie gehe ich vor?

1. Die Standardeinstellungen in ClubDesk sehen den automatischen Versand an eine alternative E-Mail-Adresse nicht vor. Wenn du im Mitgliederprofil auf der rechten Seite im Feld «E-Mail» eine externe E-Mail-Adresse eingibst, wird die an die Vereinsadresse geschickte Kommunikation nur an diese Adresse weitergeleitet.

HinweisAuch wenn du im Feld darunter eine alternative E-Mail-Adresse eingibst, werden die Nachrichten nicht per se auch an diese Adresse weitergeleitet. Dafür bedarf es zuerst einer Einstellung in den Vereinseinstellungen, welche ein Administrator aktivieren muss.

2. Wenn du ein Vereins-Administrator bist, dann klicke auf das Zahnrad im grünen Balken oben rechts und dann auf den Befehl «Einstellungen: Verein». Wenn du kein Vereins-Administrator bist, dann wende dich bitte an den Administrator deines Vereins und bitte sie/ihn die Einstellungen vorzunehmen.

3. Im linken Seitenbalken im neuen Dialogfenster siehst du im unteren Drittel die Rubrik «E-Mail» und gleich darunter «Standard-Einstellungen». Klicke darauf. Das Dialogfenster zeigt dir nun an zweiter Stelle, unterhalb der Archivierung, ein Kästchen für den «E-Mail-Versand». Neben dem Kästchen steht «auch an alterantive E-Mail-Adressen senden». Aktiviere diese Funktion, indem du das Kästchen anklickst und den Haken setzt.

Nun musst du nur noch auf «Speichern» klicken und ClubDesk neu starten, damit diese Funktion für alle in ClubDesk erfassten Personen angewendet wird, dies unter der Voraussetzung, dass im Mitgliederprofil der Person das Feld «alternative E-Mail-Adresse» mit einer E-Mail befüllt wurde (siehe Schritt 1).