Wie schreibe ich E-Mails in ClubDesk?

Geändert am Tue, 28 May 2024 um 10:48 AM

Du kannst deine erfassten Mitglieder und Kontakte sowie externe Empfänger direkt aus ClubDesk per E-Mail anschreiben. In diesem Artikel zeigen wir dir wie das geht und worauf da dabei achten kannst.

Wie gehe ich vor?

1. Öffne das Modul «E-Mail» und klicke auf «Neu» um eine neue E-Mail zu verfassen.

2. Füge deine Empfänger in den Feldern «An:» (Direktansprache), «Cc:» (in Kopie) und/oder «Bcc:» (Blindkopie) hinzu. Dabei kannst du von hier direkt auf deine Kontakte aus dem Modul «Kontakte und Gruppen» zugreifen, ohne die genaue E-Mail-Adresse wissen zu müssen. Tippe einfach einen Namen ein und wähle die gewünschte Person oder Firma aus den Vorschlägen aus.

Du kannst auch Gruppen als Empfänger wählen, um alle Teilnehmer einer Gruppe gleichzeitig anzuschreiben.

Darüber hinaus lassen sich natürlich auch ganze E-Mail-Adressen eingeben, auch solche, die nicht im Modul «Kontakte und Gruppen» erfasst sind. Die so erfasste E-Mail-Adresse muss jeweils mit der Enter-Taste bestätigt werden. Mit der Tabulatortaste kannst du die Eingabe ebenfalls bestätigen und direkt ins nächste Feld vorrücken.

HinweisWenn du viele Kontakte gleichzeitig anschreibst, empfiehlt es sich, diese im Feld «Bcc:» auszuwählen, damit dem einzelnen Empfänger die E-Mail-Adressen der anderen Beteiligten verborgen bleiben.

3. Nun wählst du noch einen passenden Betreff und verfasst den E-Mail-Text. Falls du einen Anhang mitschicken möchtest, kannst du diesen von deinem Computer lokal («Datei hochladen und anhängen») oder direkt in ClubDesk aus dem Modul Dokumente auswählen («Datei aus Dokumentenablage anhängen»).

4. Wenn du bereit bist, kannst du die E-Mail nun verschicken, indem du auf «Senden» klickst. Alternativ kannst du die E-Mail auch vorerst mit einem Klick auf «Speichern» oder «Speichern & Schliessen» in «Meine Entwürfe» sichern.

Alternativer Start

Du kannst eine E-Mail auch erstellen, indem du im Modul «Kontakte und Gruppen» beginnst. Markiere die gewünschten Kontakte und klicke dann im Menü auf «Für Kontakt». Wähle dann «E-Mail erfassen» bzw. «E-Mail erfassen (Cc)» oder «E-Mail erfassen (Bcc)» um eine neue E-Mail zu öffnen. Mach dann mit den oben beschriebenen Schritten 3 und 4 weiter.