Wie erstelle ich eine personenunabhängige E-Mail-Adresse?

Geändert am Thu, 18 Jan 2024 um 01:48 PM

Als personenunabhängige (auch unpersönliche oder funktionale) E-Mail-Adresse bezeichnen wir E-Mail-Adressen, die nicht direkt einer Person zuzuordnen ist. Solche Adressen bestehen beispielsweise aus der Funktion oder der Abteilung, in der ein Mitglied tätig ist, wie «kassier@deinverein.ch» oder «info@deinverein.ch». Hier erfahrt ihr, wie ihr in ClubDesk eine solche E-Mail-Adresse für euren Verein erstellt und einsetzt.

Wie gehe ich vor?

Kontakt erstellen

Öffne in ClubDesk Modul «Kontakte und Gruppen» und wähle «Neu». Dann lege eine neue Person oder einen neuen Firmenkontakt an.

Beim Anlegen ist es wichtig, dass dieser Kontakt die Benutzer-ID erhält, die du für die E-Mail-Adresse verwenden willst. Möchtest du die E-Mail-Adresse «info@verein.ch» anlegen, so muss die Benutzer-ID «info» lauten.

Trage nun die E-Mail-Adresse der Person ein, die momentan zuständig ist. E-Mails an «info@verein.ch» werden dann an diese E-Mail-Adresse weitergeleitet. Falls zu einem späteren Zeitpunkt eine andere Person diese E-Mails erhalten soll, so kannst du die E-Mail-Adresse ganz einfach in diesem Kontakt anpassen.

Der Vorteil dieser Methode ist, dass du dich auch mit diesem Benutzer in ClubDesk einloggen und E-Mails unter dieser E-Mail-Adresse versenden kannst. Falls du möchtest, dass mehr als eine Person E-Mails an diese Adresse empfangen sollen, eignet sich die untenstehende Methode eher.

HinweisFalls dein Verein das Versenden an alternative E-Mail-Adressen aktiviert hat, so kannst du bei dieser Methode natürlich zwei E-Mail-Adressen eintragen.