Wie blende ich in ClubDesk zusätzliche Spalten ein?

Geändert am Mi, 28 Aug um 4:59 NACHMITTAGS

Möchtest du im Modul Kontakte & Gruppen zusätzliche Informationen in der Kontaktliste anzeigen oder die Liste auf die für dich relevanten Informationen reduzieren? Mit ClubDesk kannst du alle relevanten Felder als Spalte aktivieren oder deaktivieren und so die Information leicht ein- und ausblenden.

Das Spaltenmenü existiert auch in anderen Modulen und die verfügbaren Felder verändern sich je nach Relevanz im jeweiligen Modul. In diesem Artikel zeigen wir am Beispiel der Kontaktliste, wie du Kontaktfelder als Spalte ein- und ausblenden kannst. Die Spaltenansicht ist immer benutzerabhängig, also für alle Nutzer selbst individuell veränderbar.

Wie gehe ich vor?

1. Fahre mit der Maus über den Titel einer Spalte, ohne dabei eine Maustaste zu drücken. Sobald das Feld grau hinterlegt wird, erscheint rechts neben dem Spaltentitel ein kleines Dreieck. Klicke auf dieses kleine Dreieck, um das «Spaltenmenü» zu öffnen.

Du kannst nun unter anderem wählen, ob du die Spalte aufsteigend oder absteigend sortieren willst (1). Gleichzeitig kannst du nach diesem Feld gruppieren (2). Wenn du weitere Spalten anzeigen oder bestimmte Spalten aus der aktuellen Ansicht entfernen möchtest, fahre mit der Maus über die Option «Spalten» um die zur Verfügung stehenden Felder anzuzeigen (3).

2. Fährst du mit der Maus über die Option «Spalten», öffnet sich eine weitere Auswahl. Aus dieser Liste aktivierst du das Kontrollkästchen, wenn du ein Feld als zusätzliche Spalte anzeigen möchtest. Entferne den entsprechenden Haken bei denjenigen Feldern, die du nicht mehr als Spalte anzeigen möchtest.

Im Modul «Kontakte und Gruppen» stehen dir alle Kontaktfelder inkl. Kontakt-Zusatzfelder als Spalte zur Auswahl.

In diesem Beispiel aktivieren wir das Feld «E-Mail». Dieses wird anschliessend als zusätzliche Spalte in der Liste angezeigt.

3. Du kannst die Position der Spalten verändern indem du mit der Maus den Spaltentitel packst und per Drag&Drop nach links oder rechts verschiebst.

Auch das Verkleinern und Vergrössern der Spaltenbreite ist möglich. Bewege den Mauszeiger zum Rand der Spalte, bis der Cursor sich in einen doppelseitigen Pfeil verwandelt. Nun kannst du mit gedrückter Maustaste die Spalte grösser oder kleiner machen, indem du die Maus nach links oder rechts bewegst.

Wenn du einen Export einer Kontaktliste machst, kannst du wählen, ob du nur «Sichtbare Spalten» oder «Alle Spalten» exportieren möchtest. Mit dem Spaltenmenü hast du nun viel mehr Spielraum beim Export der relevanten Felder.