Wie stelle ich in der Mitgliederverwaltung Personen zu Firmen um und umgekehrt?

Geändert am Thu, 18 Jan 2024 um 08:38 AM

Du hast in ClubDesk Mitgliederdaten importiert und nun stellst du fest, dass einige davon als Personen angelegt wurden, obwohl es sich um Firmen handelt. In ClubDesk kannst du die Kontakt-Art schnell und einfach nachträglich ändern.

Wie gehe ich vor?

1. Selektiere in ClubDesk die Mitglieder, die du anpassen möchtest. Hierfür hast du verschiedene Möglichkeiten:

• Wähle mit der Maus das oberste Mitglied an, halte die SHIFT-Taste gedrückt und klicke das letzte anzupassende Mitglied an. Nun werden alle Mitglieder dazwischen ebenfalls markiert.
  • Oder du selektierst dein erstes Mitglied, hältst die SHIFT-Taste gedrückt und markierst die folgenden Mitglieder mit der Pfeiltaste nach unten auf der Tastatur.
  • Wenn du nur einige, nicht zusammenhängende Mitglieder selektieren möchtest, kannst du ein erstes Mitglied selektieren, die CTRL-Taste (CMD für Mac) drücken und beliebig weitere, nicht zusammenhängende Mitglieder auswählen.
  • Falls du lieber alle Mitglieder markieren möchtest eignet sich die Tastenkombination CTRL (CMD für Mac) & A am besten.

2. Klicke nun auf den Befehl «Mehrfach-Änderung».

3. Wähle hier zuerst den Begriff «Kontaktart» aus der Auswahlliste.

4. Im Feld gleich nebenan wählst du entweder «Person» oder «Firma», je nachdem ob du deine Mitglieder nun in eine Person oder in eine Firma umwandeln willst. Sobald du deine Änderungen mit dem Button «OK» bestätigst, werden die Daten aktualisiert.

Weitere Informationen

• So kannst du zum Beispiel auch mühelos Mitgliederdaten wie der Mitgliederstatus oder die Nationalität deiner Mitglieder ändern: Wie kann ich in ClubDesk Daten von mehreren Mitgliedern gleichzeitig ändern?
  • Bei der Umwandlung von Firmen in Personen gehen die Werte der firmenspezifischen Felder unwiderruflich verloren.
  • Bei der Umwandlung von Personen in Firmen wird der Personenname als Firmenname verwendet (sofern dies nicht explizit bei der «Mehrfach-Änderung» festgelegt wird).

ClubDesk Hilfe

Mehrfach-Änderung