Wie erstelle ich ein Kontakt-Zusatzfeld mit dem richtigen Feld-Typ?

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 11:52 AM

Du möchtest wissen, wie ihr in der Mitgliederverwaltung ein Kontakt-Zusatzfeld mit einem bestimmten Feld-Typ, z.B. eine Auswahlliste oder eine Zahl erstellt?

Wie gehe ich vor?

1. Klicke mit deiner Maus oben im grünen Balken auf das Zahnrad am rechten Ende des Balkens. Dann klickst du auf «Einstellungen Verein».

2. Im Dialogfenster welches nun auf deinem Bildschirm erscheint siehst du im linken Seitenbalken, etwa in der Mitte, den Begriff «Kontakt-Zusatzfelder». Markiere diesen Begriff mit der Maus und klicke unten auf den Button «Neuen Eintrag hinzufügen».

3. Für die Kontakt-Zusatzfelder stehen dir verschiedene Feld-Typen zur Auswahl.

• Bei einem Kontakt-Zusatzfeld für Text (z.B. einen «Namen») wähle den Feld-Typ «Text»
  • Bei einem Kontakt-Zusatzfeld für Beträge (z.B. «Lizenzgebühr» oder «Mitgliederbeitrag») ist die korrekte Auswahl der Feld-Typ «Zahl»
  • Bei einem Kontakt-Zusatzfeld für zum Beispiel eine «Auswahl» wie «XL», «L» oder «M» wähle den Feld-Typ «Auswahl».
  • Bei einem Kontakt-Zusatzfeld für eine «Ja/Nein» Auswahl, wähle den Feld-Typ «Ja/Nein».
  • Bei einem Kontakt-Zusatzfeld für ein Datum, wähle den Feld-Typ «Datum».

4. In der Spalte «Typ Details» definierst du nun ggf. das Datumsformat oder das Zahlenformat für dein Datums- oder Zahlenfeld oder du definierst die Eingaben für deine Auswahlliste, hier also M, L, XL etc. Klicke dafür auf die 3 kleinen Punkte rechts im Feld.

5. Abschliessend kannst du noch wählen, ob das Feld die ganze Breite des Bildschirms oder nur die halbe Breite des Bildschirms einnehmen soll.

Bestätige alle getätigten Eingaben mit OK und dem Button «Speichern» um die neu erstellten Kontakt-Zusatzfelder zu speichern. Du wirst nun ClubDesk neu starten müssen, bevor diese neuen Kontakt-Zusatzfelder in deiner Mitgliederverwaltung ersichtlich sind.

Weitere Informationen

Achte darauf, dass du jeweils den korrekten Feldtyp wählst. Falls du beim Erstellen von Rechnungen im Modul «Finanzen» einen Betrag aus einem Kontaktfeld beziehen möchtest (beim Betrag «Aus Kontaktfeld» wählen), so muss das Feld zwingend vom Typ «Zahl» sein.

HinweisBeim Ändern des Typs eines Kontakt-Zusatzfeldes werden dessen bestehende Inhalte gelöscht. Für eine Korrektur kannst du ein weiteres Kontakt-Zusatzfeld mit Feld-Typ «Zahl» erstellen, die Beträge mit Hilfe der «Import/Export-Funktion» in dieses neue Feld übertragen und das Kontakt-Zusatzfeld mit versehentlich falsch gewähltem Feld-Typ löschen.

ClubDesk-Hilfe