Beim Drucken der QR-Rechnung wird die Trennlinie nicht gedruckt

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 10:09 AM

Relevant für Schweiz & Liechtenstein

Hier erfahrt ihr wann und wie ihr bei QR-Rechnungen eine Trennlinie zwischen die Rechnung und den Zahlteil drucken müsst und wann ihr die Trennlinie weglassen könnt.

Wenn ihr eure Vereins-Rechnungen ausdruckt und per Post verschickt, müsst ihr die Rechnungen auf vorperforiertes Papier drucken. In diesem Fall darf keine Trennlinie gedruckt werden.

Wenn ihr QR-Rechnungen hingegen per Mail verschickt, müsst ihr davon ausgehen, dass der bzw. die Rechnungsempfänger*in kein perforiertes Papier hat und müsst daher eine Trennlinie und den Vermerk «Vor der Einzahlung abzutrennen» auf die Rechnung drucken.

Wenn ihr Rechnungen direkt aus ClubDesk ausdruckt, wird daher keine Trennlinie zwischen Rechnung und Zahlteil angezeigt. Verschickt ihr eure Rechnungen direkt aus ClubDesk per E-Mail oder exportiert sie als PDF wird die Trennlinie automatisch eingefügt.

Wie gehe ich vor?

Ohne Trennlinie

Wenn du die Rechnungen ohne Trennlinie drucken oder herunterladen willst, um sie anschließend auf perforiertes Papier auszudrucken, dann gehe wie folgt vor:

1. Erstelle wie gewohnt deine Rechnungen im ClubDesk Finanzmodul, zum Beispiel für deine Mitglieder, und stelle die Rechnungen.

2. Wähle im Ordner «Gestellt (Alle)» die Rechnung(en) aus, die gedruckt werden sollen.

3. Klicke dann auf den Befehl «Drucken», den du in der Werkzeugleiste im oberen Abschnitt des Fensters findest. ClubDesk erstellt dir daraufhin ein PDF Dokument, welches du öffnen und an deinen Drucker schicken kannst.

Mit Trennlinie

Wenn du die Rechnungen mit Trennlinie herunterladen willst, z.B. um sie anschließend per E-Mail zu verschicken, dann gehe wie folgt vor:

1. Erstelle wie gewohnt deine Rechnungen im ClubDesk Finanzmodul, zum Beispiel für deine Mitglieder, und stelle die Rechnungen.

2. Wähle im Ordner «Gestellt (Alle)» die Rechnung(en) aus, die du mit Trennlinie herunterladen möchtest.

3. Klicke dann «Rechnung als PDF speichern»

HinweisWenn du vorperforiertes Papier verwenden möchtest, kannst du dieses in allen herkömmlichen Papeterien und Schreibwarenläden beziehen.