Wie funktionieren E-Mails in ClubDesk?

Geändert am Thu, 28 Dec 2023 um 01:30 PM

Mit ClubDesk lassen sich sehr einfach Vereins-E-Mail-Adressen verwenden und E-Mail-Weiterleitungen sowie Verteiler verwalten. Hier erfährst du wie das funktioniert.

Grundlagen

Das E-Mail-Modul in ClubDesk ist kein klassischer E-Mail-Dienst mit Postfächern, IMAP und SMTP, sondern funktioniert vielmehr nach einem Weiterleitungsprinzip. E-Mails an die Vereins-E-Mail-Adresse eines Mitglieds werden durch ClubDesk automatisch an die für das Mitglied hinterlegte private und persönliche E-Mail-Adresse weitergeleitet.

Wer kann eine solche Vereins-E-Mail-Adresse haben?

Mit ClubDesk erhalten alle Vereinsmitglieder ganz einfach eine E-Mail-Adresse nach dem Schema «Benutzer‑Id@deinVerein.clubdesk.com», oder, falls du für den Verein eine eigene Domain bei ClubDesk aktiviert hast, «Benutzer‑Id@deineEigeneDomain»

HinweisDamit ein Mitglied eine ClubDesk Vereins-E-Mail-Adresse besitzt, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
  • das Mitglied muss als Kontakt erfasst sein
  • das Kontakt-Feld «Benutzer-Id» muss ausgefüllt sein
  • im Kontakt-Feld «E-Mail» muss eine private E-Mail-Adresse hinterlegt sein

Diese Art von E-Mail-Weiterleitung funktioniert auch für die in ClubDesk für deinen Verein angelegten Gruppen und Teams. Eine E-Mail an eine ClubDesk Gruppe wird automatisch an alle in der Gruppe enthaltenen Mitglieder verteilt.

Um die ID der Gruppe, und damit die Adresse der Gruppe, in Erfahrung zu bringen oder zu ändern, aktivierst du die entsprechende Gruppe, klickst auf «Gruppen» und wählst «Gruppe bearbeiten». Im Feld «Id» siehst du wie du die Gruppe anschreiben kannst: «Id@deinVerein.clubdesk.com», bzw. «Id@deineEigeneDomain».

TippIn den Vereinseinstellungen («Zahnradsymbol > Einstellungen: Verein») im Bereich «E-Mail» lässt sich die Weiterleitung an Gruppen so konfigurieren, dass sie entweder nur für Vereins-Mitglieder oder aber für beliebige externe Absender funktioniert.