Wie kann ich weiteren Personen Zugriff zu ClubDesk geben?

Geändert am Mon, 26 Feb 2024 um 05:09 PM

Mit ClubDesk ist es sehr einfach, die Vereinsverwaltung gemeinsam mit mehreren Personen zu erledigen. In diesem Artikel erfährst du, wie du als Administrator weiteren Personen Zugriff auf ClubDesk geben kannst, damit diese z.B. Mitgliederdaten aktualisieren, Rechnungen verschicken oder an der Vereinswebseite Änderungen vornehmen können.

Wie gehe ich vor?

1. Erfasse die Person, der du Zugriff auf ClubDesk geben willst im Modul «Kontakte und Gruppen». Klicke dazu auf «Neu» und wähle «Neue Person». Dieser Schritt entfällt natürlich, wenn die Person zuvor schon in ClubDesk erfasst worden ist.

2. Stelle sicher, dass neben den Pflichtfeldern «Vorname» und «Nachname» mindestens auch die Felder «Benutzer-Id» und «E-Mail» ausgefüllt sind.

TippAnhand des Felds «Benutzer-Id» wird nach dem Anfordern des Zugangs der Benutzername generiert, der für den Login bei ClubDesk oder dem internen Bereich der Vereinswebseite erforderlich ist. Die Benutzer-Id muss einzigartig sein. Wir empfehlen für die Benutzer-Id einfach «vorname.nachname» zu verwenden.

HinweisMit der im Feld «E-Mail» eingetragenen E-Mail-Adresse kann die Person später ihren Zugang zu ClubDesk anfordern.

3. Wähle im Feld «Rolle» statt «Standard Benutzer» die Rolle aus, die der Person die gewünschten Zugriffsrechte gewährt, z.B. «Vorstand».

4. In den Einstellungen kannst du festlegen, welche Rechte eine Rolle hat oder neue Rollen anlegen. Öffne dazu über das Zahnrad-Symbol oben rechts die «Einstellungen: Verein».

5. Prüfe im Abschnitt «Rollen», welche Berechtigungen bei den verschiedenen Rollen festgelegt wurden und ob die in Schritt 3 gewählte Rolle die Bedürfnisse der Person abdeckt.

Hinweis

Das Modul «Finanzen» ist standardmässig nur für den Administrator freigegeben. Benötigt eine andere Person Zugang zu diesem Modul, empfiehlt es sich, mit dem Button «Neue Rolle hinzufügen» eine neue Rolle (z.B. «Kassierer*in») anzulegen.

6. Lade die gewünschte Person dazu ein, ihren Zugang zu ClubDesk anzufordern (z.B. per E-Mail). Unten ist ein Vorschlag für den Mailtext. Vorschlag für den Betreff: Dein Zugang zu unserer Vereinssoftware ClubDesk

TippDer Text enthält Links, die du mit normalem Kopieren und Einfügen in dein Mailprogramm übernehmen kannst. Achte darauf, nur den Text zu markieren, damit der graue Rahmen nicht mitkopiert wird.

Liebe Luisa

Ich habe deinen Zugang zu ClubDesk vorbereitet. Du kannst deinen Zugang ab sofort anfordern und ein Passwort festlegen: Zugang anfordern

Verwende folgende E-Mail beim Anfordern des Zugangs: XXX (hier die in ClubDesk erfasst E-Mailadresse der Person einfügen)

Um einen schnellen Überblick über ClubDesk zu erhalten, empfehle ich dir, den Einführungsfilm oder einen der 6 Modulfilme in der ClubDesk-Hilfe anzusehen. Darüber hinaus bietet die ClubDesk Wissensdatenbank Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie z.B: Wie fordere ich den Zugang zu ClubDesk an?

Wenn du weitere Unterstützung benötigst, kannst du dich unkompliziert an den ClubDesk-Support wenden. Die Mitarbeiter*innen sind äußerst hilfsbereit und antworten rasch und ausführlich.

Beste Grüsse