Wie erstelle ich mit Gruppen eine Verteilerliste?

Geändert am Thu, 28 Dec 2023 um 07:54 AM

Mit ClubDesk kannst du Gruppen zusätzlich als E-Mail-Verteiler nutzen. Hier erfährst du wie das eingerichtet werden kann.

Gruppen in ClubDesk

Bei ClubDesk spielen Gruppen eine zentrale Rolle. Mit Hilfe der Gruppen kann ein Verein seine Vereinsstruktur nachbilden und von dieser Struktur über alle ClubDesk Module hinweg profitieren. Sind die Gruppen für deinen Verein einmal definiert und die Kontakte den entsprechenden Gruppen zugeteilt, so können diese Gruppen überall in ClubDesk benutzt werden. Ihr könnt Serienbriefe für ganze Gruppen auf einfache Weise erstellen, Kontaktlisten für Gruppen erstellen oder E-Mails an Gruppen schicken.

Damit die Gruppe als E-Mail-Verteilerliste verwendbar wird, muss der Gruppe eine möglichst eingängige und eindeutige Id vergeben werden. Die Gruppe kann anschließend unter «gruppen-id@scmuster.clubdesk.com» oder, falls du für den Verein eine eigene Domain bei uns aktiviert hast, «gruppen-id@scmuster.com», erreicht werden.

Wie gehe ich vor?

1. Gehe in das Modul «Kontakte und Gruppen» und wähle dort «Gruppen» und wähle «neue Gruppe».

2. Gib der Gruppe einen Namen. Die Id wird auf Basis deiner Eingabe automatisch erstellt. Du kannst es aber überschreiben. Achte darauf keine Leerschläge oder Umlaute zu verwenden. Allgemein empfehlen wir die Zeichen a-z, 0-9 sowie Punkt(.), Minus(-) und Unterstrich(_). Der Punkt sollte nicht am Anfang oder Ende sein. Klicke auf «Speichern».

3. Ziehe die gewünschten Mitglieder in diese Gruppe. Du kannst dafür Drag-and-drop nutzen. Wird nun gemäß diesem Beispiel eine Nachricht an «vorstand@scmuster.com» geschrieben, erhalten sämtliche Personen der Gruppe eine Kopie der E-Mail an ihre persönliche E-Mail-Adresse.

4. Überprüfe zum Schluss die Vereinseinstellungen und passe sie gemäß deinen Bedürfnissen an. Du steuerst hier, inwiefern die Gruppen von außen angeschrieben werden können.

Hinweis

Du kannst E-Mails an Gruppen schicken, aber du kannst dich nicht als Gruppe in ClubDesk anmelden oder E-Mails mit der Gruppen-E-Mail-Adresse versenden.