Google findet meine Seite nicht. Was kann ich tun?

Geändert am Thu, 28 Dec 2023 um 02:53 PM

Die Reichweite von Webseiten wird stark verbessert, wenn sie über die Suchmaschinen gefunden wird. Google, Bing, Yahoo & Co finden über kurz oder lang alle Seiten - auch deine. Um die Wartezeit zu verkürzen, helfen dir folgende Schritte.

Google - Wie gehe ich vor?

1. Geh auf folgende Google-Seite: https://search.google.com/search-console/about?hl=de und klicke auf «Jetzt starten».

2. Melde dich bei Google an - oder, falls du noch kein Google-Konto hast, erstelle zuerst eines und melde dich dann an.

3. Wähle die Variante «URL-Präfix» und gib gleich deine Domain in das entsprechende Feld ein. Klicke dann auf «Weiter».

4. Wähle die Variante HTML-Tag, kopiere das vorgeschlagene Meta-Tag.

5. Wechsle zu ClubDesk und gehe dort über die «Einstellungen» in die «Optionen» deiner Webseite.

6. Wähle die Option «HEAD-Start» und füge dort den eben kopierten Tag ein und schließe diesen Schritt mit dem Button «Speichern» ab.

7. Gehe nun wieder zu Google und klicke nun auf «Bestätigen».

Hinweis: Wenn die Startseite keinen Inhalt hat, kann das zu einem Fehler in der Google Search Console beim Bestätigen der Indexierung geben.

8. Um die Indexierung zu Beschleunigen, kannst du noch eine Sitemap generieren und sie in die Google Search Console hinzuzufügen. Gehe dafür zum Beispiel auf mysitemapgenerator.com oder einen ähnlichen Anbieter.

Gib oben deine URL ein, wähle allenfalls noch die Optionen und klicke dann auf «go to creation». Du musst dann die erstellte XML-Datei herunterladen und speichern. Benenne die Datei «sitemap.xml».

9. Wechsle nun wieder zu ClubDesk und gehe dort wieder zu den Einstellungen deiner Webseite. Gehe über «Einstellungen» und «Web-Dateien» auf «Eigene Dateien verwalten».

10. Lade nun die Sitemap hier hoch.

Zum Testen kannst du nun im Browser mit folgender URL den Inhalt der Sitemap anschauen: «deine-domain/clubdesk/wwwfiles/sitemap.xml»

11. Gehe nun in die Google Search Console und wähle dort «Sitemaps». Im Abschnitt «Neue Sitemap hinzufügen» fügst du den Link zu der Sitemap ein und klickst dann auf «Senden». Danach kann es ein wenig dauern, aber sollte bei der Indexierung helfen.

Bing - wie gehe ich vor?

1. Geh auf folgende Bing-Seite: https://www.bing.com/webmasters/about und klicke auf «Loslegen».

2. Melde dich bei Bing an - oder, falls du noch kein Microsoft-Konto hast, erstelle zuerst eines und melde dich dann an.

3. Du hast zwei Möglichkeiten - je nachdem, ob du den vorhergehenden Schritt bereits durchgeführt hast oder nicht

Falls du das schon getan hast, kannst du einfach deine Webseite aus der Google Search Console importieren. Klick dafür auf «Importieren». Folge dann den Anweisungen. Falls du alles lieber manuell einrichten möchtest, gibst du deine Domain ein, klickst auf «Hinzufügen» und fährst mit Punkt 4 weiter.

4. Die Domain wird nun darunter aufgelistet. Klicke auf «Jetzt überprüfen».

5. Wähle auch hier die Methode «HTML-Meta-Tag» und kopiere das Meta-Tag.

6. Wechsle zu ClubDesk und gehe dort über die «Einstellungen» in die «Optionen» deiner Webseite.

7. Wähle die Option «HEAD-Start» und füge dort den eben kopierten Tag ein und schließe diesen Schritt mit dem Button «Speichern» ab.

7. Gehe nun wieder zu Bing und klicke nun auf «Überprüfen».

8. Du bist nun in der Konsole der Bing Webmaster Tools. Lade auch hier die erstellte Sitemap hoch und entdecke die Möglichkeiten. Das Tolle dabei ist, dass du deine Seite so auch gleich bei Yahoo eingereicht hast.