Wie lassen sich in ClubDesk Geburtstage und Jubiläen anzeigen?

Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 11:30 AM

Du möchtest in ClubDesk die nächsten Geburtstage und Jubiläen deiner Vereinsmitglieder anzeigen. Du weisst aber nicht wo und wie du das einstellen kannst.

Wie gehe ich vor?

1. Wir empfehlen zuerst festzulegen für welche Mitgliederstatus die Geburtstage und Jubiläen angezeigt werden sollen. Das kannst du in den Vereinseinstellungen einrichten. Klicke dazu auf das Zahnrad oben rechts und dann auf «Einstellungen: Verein».

2. Im nächsten Fenster klickst du im linken Seitenbalken den Punkt «Mitglieder-Status» an und definierst sodann in der Spalte «Jubiläen anzeigen» für welche Mitgliederstatus die Geburtstage und Jubiläen angezeigt werden sollen. Speichere deine Änderungen.

3. Nun kannst du als nächstes in das Modul «Schwarzes Brett» wechseln. Hier klickst du auf den Button «Neuer Block» und dann auf «Geburtstage».

4. Im Block für Geburtstage definierst du nun den Titel des Blocks und für welche Zeitspanne die Geburtstage angezeigt werden sollen. Bitte beachte, dass die Zeitspanne immer ab dem Tag läuft, an dem der Block eingerichtet wurde. Wenn du also «Nächster Monat» wählst, zeigt dir ClubDesk alle Geburtstage von heute bis in 30 Tagen.

Speichere auch hier deine Eingaben.

Den Block kannst du dann mit der Maus an einen beliebigen Ort auf dem Schwarzen Brett ziehen.

5. Verfahre nun identisch mit deinem Jubiläums-Block. Klicke auf «Neuer Block» und «Jubiläen».

6. Definiere also auch hier den Titel deines Blocks und die Zeitspanne der Anzeige. Anschliessend kannst du bestimmen, welche Jubiläen angezeigt werden sollen. Gib hierfür eine Liste der gewünschten Anzahl Jahre ein, jeweils mit einem Komma getrennt. Als Beispiel 50, 25, 10 für Jubiläen nach 50, 25 und 10 Jahren.

HinweisDie Reihenfolge der Zahlen legt auch die Sortierung der Jubiläen fest, falls die Darstellungsart «Gruppiert nach Jubiläen» verwendet wird.

7. Als Start- und Enddatum kannst du ein beliebiges Datumsfeld in deinen Mitgliederprofilen wählen. Wenn du also nicht das Eintritts- oder Austrittsdatum als Start- und Enddatum möchtest, kannst du ein individuelles "Kontakt-Zusatzfeld" des Typs "Datum" erstellen und dieses im Block einbinden.

Weitere Informationen

ClubDesk-Hilfe