Was muss ich machen, damit sich Mitglieder im internen Bereich der Webseite anmelden können?

Geändert am Mo, 26 Aug um 3:36 NACHMITTAGS

In diesem Artikel findest du heraus, wie du Mitgliedern die richtigen Berechtigungen gibst, damit sie sich auf eurer ClubDesk-Vereins-Webseite für den internen Bereich anmelden können.

Die aufgeführten Schritte setzen die Rolle «Administrator» voraus.

Wie gehe ich vor?

1. Zuerst muss das Mitglied angelegt werden. Erstelle hierfür im Modul «Kontakte und Gruppen» eine neue Person. Existiert der Kontakt bereits, kannst du diesen Schritt überspringen.

2. Folgende Felder eines Kontakts musst du ausfüllen, damit er auf die interne Seite eurer ClubDesk-Webseite zugreifen kann:

Vorname, NachnameHierbei handelt es sich bei einem Personenkontakt um Pflichtfelder.
Benutzer-IdDiese Benutzer-Id zeichnet einen Benutzer innerhalb eines Vereins eindeutig aus. Diese benötigt euer Mitglied zum Login.
Die Benutzer-Id wird beim Importieren automatisch vergeben.
Rolle
Die Rolle bestimmt, welche Rechte ein Kontakt innerhalb von ClubDesk und innerhalb der ClubDesk-Vereins-Webseite hat.
E-Mail
Dieses Feld muss eine gültige E-Mail-Adresse des Kontakts enthalten, damit sich der Kontakt im internen Bereich der ClubDesk-Vereins-Webseite anmelden kann (die E-Mail mit den Anmeldeinformationen wird dann an diese Adresse verschickt).

3. Es ist wichtig, dass die «Rolle», die du dem Kontakt zugeteilt hast, die richtigen Berechtigungen hat. Das kannst du folgendermaßen sicherstellen:

Öffne die «Vereinseinstellungen».

In der Übersicht «Rollen» siehst du, welche Rollen auf deiner ClubDesk-Vereins-Webseite Zugriff auf den internen Bereich haben. In diesem Beispiel haben alle Rollen, außer «Gast (kein Login)», Zugriff darauf:

Willst du verhindern, dass z.B. die Rolle «Standard Benutzer» auf diesen Bereich zugreifen kann, kannst du die «Rolle bearbeiten» und den Zugriff auf «Öffentlicher Bereich» umstellen.

Für das korrekte Anzeigen und Öffnen von Dokumenten auf der ClubDesk-Webseite ist es wichtig die entsprechenden Berechtigungen bei «Laufwerke» ebenfalls zu überprüfen.

4. Damit hast du die Vorbereitungen abgeschlossen. Nun können sich eure Mitglieder den Zugang zum internen Bereich eurer ClubDesk-Webseite anfordern und sich mit deren persönlichen Login-Informationen anmelden. Um Ihnen dabei zu helfen, kannst du sie auf den folgenden Artikel aufmerksam machen, der sich an die Mitglieder wendet: Wie wähle ich mich als Vereinsmitglied in den internen Bereich unserer Vereinswebseite ein?