Wie veröffentliche ich Vereinsdokumente auf der Webseite?

Geändert am Thu, 28 Dec 2023 um 02:55 PM

Du willst Dokumente aus dem öffentlichen ClubDesk-Laufwerk auf deiner Vereins-Webseite zugänglich machen? Dies funktioniert ganz einfach mit einer Datei-Liste. Hier erfährst du Schritt für Schritt, wie du diese als Block auf der Webseite hinzufügst und wie du die Zugangsrechte korrekt einstellst.

Wie gehe ich vor?

1. Öffne im Modul «Webseiten» die Unterseite in den Bearbeitungsmodus, auf der du die Datei-Liste hinzufügen willst.

2. Klicke in der Blöcke-Auswahl auf den Block «Datei-Liste» und ziehe das Symbol mit gedrückter Maustaste an den gewünschten Ort auf der Webseite (Drag&Drop).

3. Wähle nun das öffentliche Laufwerk oder den spezifischen Ordner aus, dessen Dateien du veröffentlichen willst. Du kannst gleichzeitig auch einstellen, welche Datei-Felder angezeigt und wie die Liste sortiert werden soll. Bestätige deine Auswahl mit einem Klick auf «OK».

Der Block «Datei-Liste» wird jetzt mit dem gewählten Ordner verknüpft und zeigt die darin gespeicherten Dateien.

Ein Klick auf den Eintrag in der Datei-Liste öffnet nun das entsprechende Dokument in einem neuen Browser-Fenster.

Lösung bei Meldung «404 / Keine Einträge»

Du bekommst auf der Webseite eine Meldung «404 / keine Einträge»? Überprüfe die Zugangsrechte auf das Laufwerk, auf dem die verlinkten Dokumente abgelegt sind.

1. Klicke dazu auf das «Zahnradsymbol» oben rechts und wähle «Einstellungen: Verein».

2. Klicke unter dem Punkt «Sicherheit» auf «Rollen» und klicke auf «Rolle bearbeiten» um die Zugriffsrechte anhand deiner Bedürfnisse einzustellen.  Da es sich um ein öffentliches Dokument handelt sollte auch ein Gast ohne Login das Laufwerk «Lesen» dürfen.

3. Bearbeite die Rolle entsprechend eurer Bedürfnisse.