Wieso kann ich in ClubDesk auf ein Modul nicht zugreifen?

Geändert am Do, 18 Jan um 8:45 VORMITTAGS

Ein Benutzer ist in ClubDesk eingeloggt, aber ihr stellt fest, dass dieser Benutzer nicht alle Module sehen kann. In diesem Artikel erklären wir euch, woran dies liegt und wie das zu beheben ist.

Wie gehe ich vor?

Rollen definieren

In ClubDesk werden Zugriffsberechtigungen über die Rollen geregelt. Die Rolle bestimmt, ob ein Mitglied ein Modul nur lesen, es bearbeiten oder gar nicht sehen kann. Nur ein Administrator hat die Möglichkeit, die Rollen zu ändern.

1. Navigiert dazu auf das Zahnrädchen oben rechts und wählt «Einstellungen: Verein».

2. Dann wählt ihr in der Navigationsliste links «Rollen» aus. Ihr könnt eine bestehende «Rolle bearbeiten» oder eine «Neue Rolle hinzufügen».

Einem Kontakt eine neue Rolle zuweisen

Jetzt wo die Rollen eingestellt sind, müsst ihr sie nur noch dem gewünschten Kontakt zuweisen.

1. Navigiert dazu auf das Kontaktmodul und wählt den Kontakt aus, der eine neue Rolle erhalten soll.

2. Dann wählt ihr im Feld «Rolle» die gewünschte Rolle für den Kontakt aus.

Nun hat der Benutzer die nötigen Berechtigungen, um auf die Module zugreifen zu können, die ihr für diese Rolle freigegeben habt.

Weitere Informationen

In ClubDesk wird teilweise zwischen Leserecht und Schreibrecht unterschieden. Wenn das Leserecht gewährt wird, ist das Modul für den Benutzer zwar sichtbar, aber es können keine Änderungen von Benutzern mit dieser Berechtigung vorgenommen werden. Nur wenn auch das Schreibrecht gewährt wird, ist eine Bearbeitung möglich.